الأنشطة التخصصية     دورات الصحة والتغذية

يناقش البرنامج عدة نقاط مهمة كالتعرف على كيفية البدء بالخطة الغذائية المثالية والتغييرات السهلة التي يمكن اتّباعها خلال الحياة اليومية لضمان الالتزام بنظام غذائي صحي مدى الحياة. والتحديات أو العوائق الشائعة التي تواجهنا في كيفية التحكم في حجم الوجبات الرئيسية والخفيفة وتناول الطعام خارج المنزل مع التعرف على المهارات الضرورية للتغلّب على تحدّيات تسوّق الأصناف الغذائية غير الصحية مع الحرص على التنويع خلال اختيار أصناف الطعام.

يهتم البرنامج بصحة الطفل فالتخطيط لنظامٍ غذائي للأطفال من الأمور الهامّة والأساسية التي يجب على الآباء مراعاتها والحرص عليها منذ نعومة أضافرهم، يعرف البرنامج الحضور على دور التغذية السليمة في نمو الأطفال بطريقةٍ صحيّةٍ وكيفية تأثير الصحة على قدراتهم العقلية ومهاراتهم في التُعلم بالإضافة إلى ضرورة اعتناء الأمّ بنظامها الغذائي قبل وخلال فترة الحمل.

يناقش البرنامج عدة أمور تهتم بالتغذية السليمة لكبار السن وتوضح التغيرات الغذائية التي يجب مراعاتها عند التقدم بالسن لتجنب الأمراض وتدهور الحالة الصحية بمختلف جوانبها. بالإضافة إلى التعرف على الأطعمة الغنيّة بالمواد الغذائيّة كالألياف والحبوب والكالسيوم والاحتياجات الغذائيّة الأخرى. مع معرفة الكمية المناسبة من الطاقة وطريقة تقسيمها على مدار اليوم.

يهدف البرنامج إلى التعرف على الأسباب الأساسية للسمنة أو النحافة وطرق التخلص منها بأسلوب مثالي صحي، بالإضافة إلى معرفة الأساليب الجديدة والمبتكرة للتغذية الصحية والاحتياجات الغذائيّة المهمة لكل جسم.

لا يدرك الجميع بأن ما يتم يتناوله يؤثر بشكل كبير على الحالة النفسية، يعرف البرنامج الحضور على أهم الوجبات التي تساهم في رفع هرمون السعادة وطريقة تأثيرها في جسم وعقل الانسان بالإضافة لمقاومتها للاكتئاب والمشاعر السلبية.

يهدف البرنامج إلى التعرف على أنواع الخطط في إدارة سلامة الغذاء. تنظيم عمليات إدارة سلامة الغذاء. ومجالات برامج صحة الغذاء.

يهدف البرنامج إلى استكشاف الفرص المتاحة في مجال إدارة النفايات وتحديد المصادر الرئيسية لنفايات الأغذية، والإجراءات اللازمة لخفض مستوى هذه النفايات مع الحرص على الترويج لممارسات إعادة التدوير الصحيحة، والتعرف على أفضل الطرق للوصول إلى إدارة مستدامة لنفايات الأطعمة في دولة الإمارات.

يناقش البرنامج سلامة الأغذية من الناحية الصحية بالإضافة إلى التعرف على إدارة الأخطار المعروفة أو الأخطار المتوقعة من أجل حماية صحة المستهلكين وكيفية تحليل المخاطر الغذائية، وعملية تقييم المخاطر، وإدارتها.

يهدف البرنامج إلى زيادة كفاءة السيطرة على مخاطر سلامة الأغذية والتعرف على أهم ضمانات الجودة والموثوقية والسلامة. تركيز الرقابة على الأولويات ووضع أساس صالح لاتخاذ القرارات.

يناقش البرنامج عدة نقاط من أهمها نظافة بيئة المطبخ في المستشفيات والعاملين بها، بالإضافة إلى سلامة الأطعمة ونظافة المعدات والأواني المستخدمة للمرضى لتجنب انتقال العدوى بالأمراض البكتيرية والطفيلية والفيروسات الناتجة عن تلوث الغذاء أثناء تداوله ومراحل إعداده وتقديمه.

يهدف البرنامج إلى التعرف على الشروط الواجب توفرها في بيئة المطبخ في المطاعم والحرص إلى سلامة وجودة الأطعمة المستخدمة ونظافة المعدات والأواني المستعملة للزبون لتجنب انتقال العدوى بالأمراض والفيروسات الناتجة عن تلوث الغذاء أثناء تداوله ومراحل إعداده وتقديمه، فسلامة الأغذية هي عنصر أساسي في منظومة الأمن الغذائي لدى دولة الإمارات.

يناقش البرنامج عدة نقاط من أهمها اسس ومبادئ سلامة الغذاء، بالإضافة إلى مراقبة جودة الغذاء أو تلوثه أو فساده مع التعرف على الشروط الصحية للمطاعم والمطابخ وإدارة أماكن اعداد وتقديم الطعام والعاملين بها للحصول على منشأة فندقية صديقة للبيئة.

يركز البرنامج على أهمية ضمان وصول الغذاء إلى المدارس بشكل سليم وآمن ، بالإضافة إلى صحة الأطعمة وملائمتها لحاجة الطفل أو الطالب في المدرسة والتعرف على الشروط اللازمة لتوريد الأطعمة من المخابز إلى المقاصف المدرسية.

يحرص البرنامج على التنبيه على أهمية الزراعة المستدامة وتأثيرها الكبير على الأمن الغذائي الشامل للأفراد، والتعرف على أفضل الممارسات الزراعية التي تعزز الإنتاج الغذائي الصحي وتفاعلها مع حركة التنمية المستدامة العالمية وكيفية توظيف الموارد المتجددة لدعم إنتاج الغذاء.

يهدف البرنامج للتعرف على أهم المعايير التي يتصف بها المشرف الصحي والمهارات الواجب توافره فيها، بالإضافة إلى معرفة كيفية تطبيق معايير السلامة الغذائية من خلال التفتيش على المؤسسات الغذائية للمساعدة على منع حدوث أي مشاكل.

للحجز و الاستفسار